返回首页
 
 
 
常用链接
Pubmed Highwire
维普 图书馆
万方 电子图书
第四军医大学 西京医院
唐都医院 口腔医院
 
当前位置 》首页 》学科介绍 》科研方向        
 
科研方向
     
 

    根据本学科发展的趋势与规律,结合我校的条件以及长期的积累,本学科的科研方向为代谢综合征相关疾病的研究,在这个大科研方向下,形成了心血管生理学和神经内分泌生理学两个各具特色的研究方向。

一、心血管生理学:主要包括以下两个研究方向

    1.心肌细胞生理学调控
    缺血性心脏病(IHD)、高血压等心血管疾病一直是人类死亡的主要原因,而心肌细胞的生理功能的变化在心血管重大疾病发生和发展中起重要的作用。因此深入研究和认识心肌细胞的生理功能及其调节机制一直是国际心血管领域研究的热点。本方向重点研究心房钠尿肽家族、阿片肽、胰岛素等心血管活性物质对心肌细胞的调节作用,涉及到心肌细胞收缩与舒张功能的调控、心肌细胞电生理功能的调控、心肌细胞内分泌功能的调控以及心肌细胞离子通道的调控,并观察在不同异常环境下(如心肌缺血缺氧、高血压、心肌肥厚、心律失常等)心肌细胞反应的变化以及细胞适应和损伤的保护及机制等,同时应用生理学、药理学、分子生物学等研究技术进一步深入研究缺血预处理和缺血再灌注(I/R)心肌转归的关键信号分子和环节,可为治疗IHD寻找新靶点提供线索。

    2.低氧对心肌细胞和血管平滑肌细胞的影响及机制
    长期在高原低氧环境下进行军事作业的我军指战员易患低氧性肺动脉高压病(HPH)和低氧性心脏病,是高原环境影响部队官兵身体健康的重要原因。同时我省地处西北高坡,罹患上述疾病高达0.4%,而HPH也是临床众多心肺疾病发生、发展过程中重要的病理生理环节,其形成机制尚不完全清楚,而且目前仍缺乏有效的治疗方法,因此该研究对部队和西部颇具需求。低氧可使心肌细胞和血管平滑肌细胞发生结构和功能的重构,低氧性肺动脉高压和低氧性心脏病的发病机制与上述两个细胞的改变有密切关系。观察心肌细胞和血管平滑肌细胞的组织学和功能学变化并结合先进的分子生物学技术在细胞和分子水平系统研究急慢性低氧对心肌细胞和血管平滑肌细胞的影响和发生机制,并结合药物干预对新合成的心房肽家族新成员血管钠肽VNP和改良的阿片受体激动剂等抗细胞低氧变化的作用机制进行探讨,以期获得对低氧损伤的新的学术见解和能够应用于临床治疗低氧性肺动脉高压和低氧性心脏病的新药研发提供实验依据。

    心血管生理学方向自2000年以来先后获得35项国家科研项目的资助,其中包括国家杰出青年基金2项,国家杰出青年基金海外基金1项,973子课题1项,军队杰出青年基金1项,国家自然科学基金面上项目13项,国家“重大新药创制”科技重大专项1项,及其他省级、军队课题16项,目前在研12项。

二、神经内分泌生理学

    1.以垂体细胞为靶点研究神经内分泌细胞的生理学调节机制
    垂体是联系机体神经系统与内分泌系统的枢纽,垂体细胞是机体内分泌的“王国”,同时也是内分泌系统最重要的部分,以垂体细胞为靶点研究神经、内分泌细胞的细胞生物学作用和调节机制是神经内分泌学与细胞生物学的交叉,本方向利用现代神经内分泌研究技术以垂体为对象主要研究leptin对垂体生长激素细胞增殖和功能的影响、白细胞介素-2与雌激素在垂体的交互作用以及电刺激不同肽类纤维对垂体细胞分泌的影响,以明确垂体细胞的活动规律,并进一步探察雌激素在乳腺癌、老年痴呆症、应激等发生和发展中的作用,为临床使用激素或激素受体的阻断剂奠定理论基础。

    2.肿瘤的增殖与凋亡及其信号传导通路的研究
    以垂体瘤、胃癌、乳腺癌、宫颈癌、脑胶质瘤等肿瘤细胞为对象,研究内分泌物质对肿瘤的增殖、凋亡的影响,及在肿瘤的发生、发展过程中对其信号传导通路的影响。

    神经内分泌生理学方向自2000年以来先后获得12项国家科研项目的资助,其中包括军队杰出青年基金1项,国家自然科学基金面上项目3项,及其他省级、军队课题8项,目前在研4项。

 

 

版权所有 第四军医大学基础部生理学教研室
地址:陕西省西安市长乐西路169号
e-mail:jmpei8@fmmu.edu.cn