返回首页
 
   
 
   
 
   
 
   
常用链接
Pubmed Highwire
维普 图书馆
万方 电子图书
第四军医大学 西京医院
唐都医院 口腔医院
 
当前位置 》首页 》师资力量 》人才介绍        
 
人才介绍
     
 

    朱妙章

    1942年出生,浙江杭州人,现任第四军医大学基础部生理学教授、博士生导师。1992年享受政府特殊津贴,荣立三等功1次,多次被评为科技先进工作者、校先进工作者和教学优秀奖。现任第四军医大学校专家组成员和科学技术委员会顾问。

    朱妙章教授主要研究心脏功能的评定、心脏和冠脉的神经体液调节、心肌缺血时血流动力学和血液流变学的变化、研究心房钠尿肽、降钙素基因相关肽和血管钠肽的生理作用等,共发表论文326篇,以第一作者或通讯作者(第二作者)发表论文114篇(近5年以第一作者和通讯作者发表论文49篇),SCI收录文章9篇。完成国家自然科学基金课题5项,2000年以来获国家自然基金资助4项,省自然科学基金2项。2008年获国科金课项目1项(No.3037176 3)和新药创制重大专项1项。 获得国家科技进步三等奖1项,军队科技进步二等奖6项,三等奖11项,获陕西省科技进步二等奖1项,西安市科技进步二等奖1项,全军医学科技大会二等奖1项。1999年至今主编和参加编写教材和专著21本,主编的“大学生理学”第1、2、3版分别是教育部“面向21世纪课程教材”、“十五”国家级规划教材和“十一五”国家级规划教材,得到同行的好评,被称为 “为生理学教学园地培育了一朵绚丽的奇葩”。指导博士生和硕士生共25名,已毕业25名,出站博士后1名,目前在读博士后1名。

    兼任中国老年保健医学会心脏学会主任委员,中国医药信息学会心功能专业委员会主任委员,中国生理学会教学工作委员会委员,中华医学会西安市电生理和起搏学会常委,心脏杂志常务副主编,担任“中华老年多器官病杂志”和“中国药理学通报编委”等职。
 

版权所有 第四军医大学基础部生理学教研室
地址:陕西省西安市长乐西路169号
e-mail:jmpei8@fmmu.edu.cn