返回首页
 
   
 
   
 
   
 
   
常用链接
Pubmed Highwire
维普 图书馆
万方 电子图书
第四军医大学 西京医院
唐都医院 口腔医院
 
当前位置 》首页 》师资力量 》人才介绍        
 
人才介绍
     
 

    王跃民

    1959年9月出生,1982年毕业于第四军医大学,历任第四军医大学生理学教研室实验员、助理实验师、实验师、高级实验师。多次被评为学校优秀共产党员、优秀党务工作者,教学先进个人,荣立三等功1次。2004年被评为中国人民解放军总后勤部首批“优秀中青年技术专家”。

    王跃民高级实验师多年来潜心致力于医学动物实验工作,尤其是在心血管动物实验研究平台的建设中做出了突出的成绩。①先后建立了多种难度较高的动物实验模型。如大小动物急性和慢性心肌缺血模型;犬及家兔定量心肌缺血模型;家兔高血脂及动脉粥样硬化模型;大鼠肺动脉高压模型等等。无论在动物模型制作的难度上、稳定性上及成功率上在国内都处于领先水平。②创建了几十种难度很高的动物实验技术与方法。如大鼠肺动脉压测定方法;大小动物左心室压力的测定方法;在体心脏大小冠状动脉的分离技术;心脏心大静脉与右心房搭桥术;大鼠去膀胱尿液收集方法等等。为在此基础上的各类研究提供了可靠的技术平台。③研制出多种实验仪器和器材。如大鼠离体心脏灌流仪;离体心脏双通道给药系统;动物复合性创伤仪;多道生理信息采集与处理系统;血管微米狭窄器;大小动物心导管的制备等等。节约资金几十万元,解决了实验急需的设备和器材,为研究工作的顺利进行赢得了宝贵的时间,奠定了坚实的基础。

    慢性缺血性心脏病越来越受到医学界的高度重视,围绕这方面的研究也在不断的深入,由于大小鼠慢性心肌缺血模型制备的成功率很低、死亡率高,已成为这一研究领域中的瓶颈问题。因此,近年来又把重点放在了对大小鼠慢性心肌缺血模型制备的研究,通过反复试验,找到了导致模型失败的主要原因(术后呼吸道梗阻),针对失败原因自行研制出大小鼠呼吸面罩和与之相配套的手术操作台,将这一技术首次运用到大小鼠慢性心肌缺血模型的制备中,从根本上彻底解决了术后呼吸道梗阻的问题,模型制备的成功率和成活率由原来不到50%提高到90%以上。这项技术的发明与应用,在国际上尚属首次,目前已申报国家发明专利,并整理相关资料书写论文。

    王跃民高级实验师多年来用自己精湛的技术和无私奉献的精神,协助导师培养出包括马新亮、周晓东等一批优秀人才,先后辅导了36名博士和47名硕士完成学业,为高层次人才培养做出了突出的贡献。获得各类教学成果奖8项,发表研究论文200余篇,近4年发表SCI收录的论文12篇。副主编出版(《生理学》、《生理学实验指导》)教材2部,参编教材5部;参与并获得国家自然科学基金9项,军队基金3项;获军队科技进步二等奖1项、三等奖3项,获陕西省科学进步一、二等奖各1项;先后成为国际心脏病学会会员、中国生理学会会员、陕西省生理科学会会员、陕西省生命科学会会员、心功能学会会员。2007年当选为中国老年保健学会心脏学会副秘书长。
 

版权所有 第四军医大学基础部生理学教研室
地址:陕西省西安市长乐西路169号
e-mail:jmpei8@fmmu.edu.cn