返回首页
 
   
 
   
 
   
 
   
常用链接
Pubmed Highwire
维普 图书馆
万方 电子图书
第四军医大学 西京医院
唐都医院 口腔医院
 
当前位置 》首页 》师资力量 》人才介绍        
 
人才介绍
     
 

    裴建明

    1967年9月出生,1990年毕业于第四军医大学,分别于1994年和1997年获第四军医大学生理学硕士和博士学位,曾于1998年赴香港大学进行了为期两年的博士后研究。历任第四军医大学基础部生理学教研室助教、讲师、副教授、教授、博士生导师,2003年6月至今任生理学教研室主任。2000年荣获三等功一次;2003年总后“学习成材标兵”;2004年总后“科技新星”;2005年陕西省“五四青年奖章”获得者;2006年被评为学校基层达标单位标兵个人;2007年被评为学校首批“精品课教员”;2008年获得军队育才奖银奖。2009年被评为总后优秀教师。

    裴建明教授长期从事心血管系统调节肽的研究工作,系统研究了阿片肽/阿片受体在心血管系统的调节作用及机制,并首次提出阿片受体通过NO信号途径抑制肺动脉血管重构,逆转血管舒缩因子的异常改变而显著降低低氧性肺动脉高压;首次提出阿片受体在缺血心肌组织上调并通过稳定心肌缝隙连接蛋白Cx43参与抗缺血性心律失常等心脏保护作用,这些研究成果居本领域国内外领先水平。先后主持军队“十五”课题1项,军队“十一五”面上课题1项和重大专项子课题2项,陕西省国际重大合作项目1项,国家自然科学基金4项,国家新药创制重大专项1项。先后获得陕西省自然科学优秀论文一等奖1项,中国生理学会张锡钧优秀论文三等奖1项,军队科技进步三等奖2项,军队科技进步二等奖2项,陕西省科技进步二等奖1项,军队医疗成果一等奖1项。以第一作者和通讯作者发表SCI收录论文51篇,被国际SCI论文引用339次。获得国家发明专利及实用新型专利5项。

    长期从事生理学的教学工作,承担国家级教学课题1项,校级教学课题多项,获得20余项教学成果奖励;发表教学论文62篇;主编和副主编出版教材18部,其中《大学生理学》被评为国家精品教材;主持的《生理学》课程被评为“总后优质课程”和“军队优质课程”。指导完成了数十名新教员培训和进修生的培养工作;辅导和指导12名博士生和24名硕士生的培养工作,其中1名研究生获2011年度“全军优秀硕士学位论文”。

 

版权所有 第四军医大学基础部生理学教研室
地址:陕西省西安市长乐西路169号
e-mail:jmpei8@fmmu.edu.cn