返回首页
 
   
 
   
 
   
 
   
常用链接
Pubmed Highwire
维普 图书馆
万方 电子图书
第四军医大学 西京医院
唐都医院 口腔医院
 
当前位置 》首页 》师资力量 》人才介绍        
 
人才介绍
     
 

    马  恒

    国家优秀青年基金获得者,陕西省青年科技新星,中国人民解放军总后勤部优秀青年科技人才,基础部生理学教研室副主任。1999年毕业于第四军医大学,先后获医学学士、硕士和博士学位。2010年任副教授,2013年批准为博士研究生导师。美国Wyoming大学心血管研究所博士后,主要从事心肌保护机制和心肌衰老的基础研究。

    近年主要从事心肌内源性保护的研究,在心血管系统内源性保护的信号转导机制研究中获得重要发现。(1)首次报道激活Akt-eNOS为主的信号系统保护缺血及糖尿病心脏功能,提示内源性保护机制在心血管保护中的重要作用(Cardiovasc Res 2006,J Cell Mol Med 2009);(2)发现AMPK和Akt的协同保护机制在乙醛脱氢酶心血管保护效应中的关键作用,揭示心血管保护新的机制及广阔的临床应用前景(J Am CollCardiol 2009,J Mol Cell Cardiol 2010,Euro Heart J 2010);(3)发现AMPK信号机制与心肌衰老过程直接相关,为心肌老化的机制研究提供了新的实验依据(Circulation 2009)。上述发现为揭示心血管系统内源性保护的信号转导机制提供了新的重要资料,得到国际同行广泛重视,研究结果被Physiological reviews等SCI杂志引用,J Am CollCardiol和Cardiovasc Res分别为上述工作发表述评。

    2013年获国家优秀青年科学基金,主持国家自然科学基金课题面上项目等科研基金4项。获国家科技进步一等奖;陕西省科学技术奖一等奖;陕西省自然科学优秀学术论文奖一等奖;卫生部心血管研究中心优秀论文奖;中华医学科技奖二等奖;中国生理学会张锡钧优秀论文三等奖。主编专著1部。近5年以第一或通讯作者在Circulation,J Am CollCardiol以及Euro Heart J等发表SCI论文23篇,目前被引用310次,他引229次。现任陕西省生理科学会理事,中国老年保健医学研究会心脏学会委员,中国医药信息学会心功能专业委员会委员,《心脏杂志》编委,美国心脏学会会员,中国生理学会会员等。Life Sci, CEPP等5个SCI杂志审稿专家,荣立中国人民解放军三等功1次。

 

 

版权所有 第四军医大学基础部生理学教研室
地址:陕西省西安市长乐西路169号
e-mail:jmpei8@fmmu.edu.cn