返回首页
 
   
 
   
 
   
 
   
常用链接
Pubmed Highwire
维普 图书馆
万方 电子图书
第四军医大学 西京医院
唐都医院 口腔医院
 
当前位置 》首页 》师资力量 》人才介绍        
 
人才介绍
     
 

    高  峰

    长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,基础部副主任兼生理学教研室副主任。1962年11月生,山东蒙阴人。1985年毕业于第四军医大学,先后获医学学士、硕士和博士学位。1994年脱颖晋升副教授、1999年任教授,2000年批准为博士研究生导师。美国Thomas Jefferson 大学和Allegheney大学心血管研究所博士后,主要从事缺血性心脏病(IHD)心肌保护的研究。

    近年主要从事胰岛素对心血管保护作用及机制的研究,首次发现胰岛素不依赖代谢调节、直接激活细胞PI3K-Akt-eNOS为主的“生存信号”保护缺血心肌新机制(Circulation, 2002),其中胰岛素直接激活心血管内源性eNOS-NO系统产生的“硝基酯样”效应在GIK极化液保护缺血心脏中发挥关键作用,据此提出GIK作用机制的“胰岛素学说”(Cardiovasc Res, 2006,2007);发现NO代谢产物硝酰基阴离子(NO–)具有与NO作用相反的细胞毒作用,并直接参与了缺血心肌损伤病理过程(Proc Natl Acad Sci USA, 1999)。上述发现被国际多个实验室证实,得到包括诺贝尔医学奖获得者LJ. Ignarro教授等国际同行的广泛重视和认可,论文被N Engl J Med等SCI杂志他引824次,其中在Circulation发表的单篇论文已被他引逾百次,成为心血管领域被引用率最高的“1%最有影响的论文”(ISI报告),主要发现和观点被写入心脏病治疗学专著。上述发现揭示了胰岛素新的作用机制,尤其是胰岛素与心血管内源性NO系统的关系及其在心血管保护中的重要作用,为更有效保护缺血心脏、防治心血管胰岛素抵抗提供了新的线索。

    自2000年以来,获国家杰出青年科学基金和军队杰出青年基金,主持科技部973课题(心脏保护的神经和体液机制)1项和国家自然科学基金课题面上项目4项;以第一完成人获陕西省科学技术一等奖和军队科技进步二等奖各1项;发表SCI论文49篇,其中以第一或通讯作者在Circulation, Crit Care Med, Cardiovasc Res, J Hypertension, Am J Physiol, Br J Pharmacol, Apoptosis, JPET等SCI杂志发表论文19篇。 现为总后科技新星,享受政府特殊津贴,兼任国际心脏学会(IAC)学术委员会委员,中国生物物理学会理事, 欧洲心脏学会会刊Cardiovascular Research、 ApoptosisThe Open Journal of Hypertension杂志编委,Circulation等14个SCI杂志审稿专家,《心脏杂志》常务副主编等。
 

版权所有 第四军医大学基础部生理学教研室
地址:陕西省西安市长乐西路169号
e-mail:jmpei8@fmmu.edu.cn