返回首页
 
   
 
   
 
   
 
常用链接
Pubmed Highwire
维普 图书馆
万方 电子图书
第四军医大学 西京医院
唐都医院 口腔医院
 
当前位置 》首页 》新闻通知        
 
新闻通知
     
 

我校本科学员在国际会议上获奖

 

    近日从美国洛杉矶传来好消息,2009级五年制本科学员张钊、耿凤豪同学完成的研究论文在第十届世界胰岛素抵抗-糖尿病及心血管疾病大会上获得优秀论文第二名的好成绩。

    该大会以整合医学为特征,是国际糖尿病领域的权威学术会议之一。本届大会设立了优秀论文评审,最终入围的6篇优秀论文(finalists)是从数百篇投寄摘要中经专家评出、作为最终参赛论文在大会上报告和决赛。张钊、耿凤豪同学撰写的两篇摘要均被该大会接收,发表在美国临床内分泌医师协会(American Association of Clinical Endocrinologists,AACE)会刊Endocrine Practice上。其中“小檗碱改善糖尿病冠状动脉功能、抗内皮细胞凋亡的机制研究”, 引发了西方临床医生和科研工作者对古老中医药治疗糖尿病中草药的广泛兴趣,获得一致好评,入选优秀论文决赛。

    张钊、耿凤豪同学自2011年3月起在基础部生理学教研室董玲副教授、高峰教授的指导下进行中药有效成分抗糖尿病心血管损害机制的研究。两名同学在优异完成日常学习之外,克服了本科生在课外科研中遇到的各种困难。他们利用寒暑假和周末的几乎每一个休息日在基础部生理学教研室从事课外科研实验,最终发现传统中药黄连的有效成分小檗碱改善冠状动脉功能、抗冠状动脉血管内皮细胞凋亡,发挥血管保护作用。在美国洛杉矶举行的第十届世界胰岛素抵抗-糖尿病及心血管疾病大会优秀论文评选中受到国际同行的认可,最终获得第二名的优异成绩。



                                                               

                                                           2012年11月15日

 

 

版权所有 第四军医大学基础部生理学教研室
地址:陕西省西安市长乐西路169号
e-mail:jmpei8@fmmu.edu.cn