我教研室朱妙章教授主编的《心血管生理学基础与临床》出版发行

基础部生理学教研室朱妙章教授主编的《心血管生理学基础与临床》第2版由高等教育出版社出版发行。原中国生理学会理事长、中国协和医科大学基础医学研究所生理教研室主任陈孟勤教授为本书欣然作序,认为“这是一本内容全面、新颖实用的心血管生理学教材”,并希望它能在促进我国心血管科学的发展中发挥良好的作用。

《心血管生理学与临床》于2004年出版以来,深受医学界与医学高等教育界广大读者的欢迎,有不少高等医科院校作为心血管生理学及相关专业的研究生教材。为促进心血管生理学发展与研究生教育整体水平的提高,蒙高等教育出版社的大力支持,由我校生理学教研室朱妙章教授牵头,组织了全国33所高等学校、科学院和医院的学者编写了第2版《心血管生理学基础与临床》,全书分75章,134万余字。编者结合自己的研究方向,撰写选择自己最熟悉的内容,深入浅出,精心编写,保持了本书一贯的科学性和先进性,并注重兼顾教材的启发性、新颖性、实用性原则。在对原有内容修改、补充并更新的基础上,增加了不少新章节的内容,如新的调节心血管功能稳态的活性多肽、低氧诱导因子-1与心肌缺血性疾病、肌浆网Ca2+释放通道的调节与心脏疾病、自由基在心血管生理功能及氧化应激损伤中的作用、脂联素及其临床应用展望、脂质过氧化物体增殖物激活受体与心血管病理生理、心血管疾病的分子及细胞治疗的分子影像研究等。

教材是建立研究生培养质量的基准平台,期望本书为加强高层次人才和研究生的培养,充实高层人才培养的基本条件和手段,促进研究生教育整体水平的提高做出贡献,并为心血管基础医学和临床研究生和医师提供丰富的基础知识,加深对心血管病机制的理解,启发科研思路,提高心血管病的诊治和科研水平,为以后自己专业的深造与发展创造条件。

本书在编写过程中,得到了学校研究生院的支持与指导,也得到生理学教研室裴建明主任和高峰副主任的大力支持。

2011年03月22日