返回首页
 
   
 
   
 
   
 
常用链接
Pubmed Highwire
维普 图书馆
万方 电子图书
第四军医大学 西京医院
唐都医院 口腔医院
 
当前位置 》首页 》新闻通知        
 
新闻通知
     
 

高峰、金岩教授被批准为2007年度教育部长江学者特聘教授

 

    近接教育部通知,我基础部生理学教研室教授高峰、第三附属医院口腔组织病理学教研室教授、主任医师金岩被批准为2007年度长江学者特聘教授。

    “长江学者奖励计划”由教育部和香港李嘉诚基金会共同创立的国家级高层次人才培养支持计划,对于我国高校的学科建设、科学研究和人才培养发挥了重要的促进作用。“长江学者奖励计划”的实施,促进了高等院校一系列重要科研成果的产生,培养和造就了一批活跃在国际学术前沿的学科领军人才。据统计,截至2006年,共有24位长江学者特聘教授当选为两院院士,57位长江学者特聘教授担任了“973计划”首席科学家。在2007年教育部长江学者特聘教授评审中,全国医药卫生领域有9人当选,我校就占到两席,这是我校人才建设取得的巨大成绩!是我校中青年科技人才培养的又一硕果!

    高峰、金岩教授勤勉刻苦、锐意创新,在各自的研究领域做出了突出成绩。高峰教授长期,在胰岛素心血管作用机制研究中获得数项首创性发现:首次发现胰岛素除代谢调节外、还可直接激活细胞生存信号发挥心血管保护作用;发现胰岛素是临床常用的GIK极化液保护缺血心脏的关键成分,提出新的胰岛素学说,研究成果先后在CirculationPNAS等国际权威杂志发表,被他引746次;承担国家“973”课题、国家杰出青年科学基金、海外杰出青年合作基金等多项课题;兼任国际心脏学会(IAC)学术委员会委员等。金岩教授长期投身于组织工程与再生医学的研究,尤其是在牙齿发育再生与组织工程皮肤等方面的研究成绩骄人,研制成功了我国第一个组织工程产品——组织工程皮肤;承担国家“863计划”重大专项、国家杰出青年基金等多项课题;近5年在J Biol ChemBiol CellTissue Engineering等著名国际刊物发表SCI收录文章36篇;主编专著3部;获得国家发明专利5项;现担任中华口腔医学会理事,中华口腔医学会口腔病理学专业委员会副主任委员等职。

    36日上午,孙政委、戴副政委与他们亲切座谈,听取了工作汇报,仔细了解了遇到的困难和需学校解决的问题,现场研究确定了解决办法。孙政委指出,学校提出建设“国际先进的研究型军医大学”,需要“国际先进的研究型人才”来支撑,高峰、金岩教授被批准为长江学者特聘教授,是学校的大事喜事,代表学校党委向他们表示衷心的祝贺!他强调,“助老资中扶青”是学校的一贯政策,各部门、各单位要对他们积极扶持、全力支持,积极主动地解决实际问题;同时,勉励高峰、金岩教授今后要更加努力工作,处理好压力和动力的辩证关系,能够多出成果、多育人才,为学校建设做出新的更大的贡献!

 

 

                                                           2008年03月06日

 

 

版权所有 第四军医大学基础部生理学教研室
地址:陕西省西安市长乐西路169号
e-mail:jmpei8@fmmu.edu.cn