我教研室制作“教学信息与资源管理系统”,并向基础部推广使用

生理学教研室研制的课件“甲状腺生理学”教学软件获得陕西省现代教育技术成果三等奖,制作完成了教研室“教学信息与资源管理系统”并受到主管领导、学校教学指导委员会专家和教学管理部门的高度评价,受到了基础部的奖励。

随着现代信息和计算机技术的发展,教学工作也面临许多挑战和选择。如何在现代技术条件下做好教学管理工作也是我们面临的重要问题。在基础部领导和教学办的指导和支持下,我们立足教学的延续性、继承性和发展性,将计算机引入教学管理,用半年多的时间建立了规范化的教学电子档案,将教学中的教学材料、教案和幻灯等重新整理归档。同时,从实际出发,我们以教学管理的科学化、规范化、制度化和信息化为目标,制作了具有自主知识产权的“教研室教学信息与资源管理系统”,实现了教学资源的长期保存和网络共享,同时也建立了与教学管理部门沟通的网络和信息渠道。该系统业已建立齐全和完善,部领导给予了高度的评价,拟在基础部推广使用。

2003年